Jamón de Bellota – Paleta de Bellota

Jamón Ibérico de Bellota. Paleta Ibérica de Bellota. Ambos considerados la máxima expresión del jamón ibérico. Estas piezas presentan unas características superiores al resto, debido a los aromas obtenidos gracias a la alimentación de los cerdos a base de Bellota en periodos de montanera y a su crianza en libertad. Además, los ejemplares son de pura raza ibérica o 75 % ibérica. Es decir, etiqueta negra o roja, lo que aumenta aun más la calidad de estos productos. Disponibles en piezas completas, deshuesadas, loncheadas y cortadas a cuchillo. los gastos de envío son gratis en toda la península para pedidos a partir de 200 €. Envíos en 48 – 72 horas.

JAMONES Y PALETAS IBÉRICOS DE BELLOTA

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JAMON DE BELLOTA - CARACTERÍSTICAS

El Jamón Ibérico de Bellota y las Paletillas Ibéricas de Bellota son los productos ibéricos más valorados y cotizados del mercado. Se trata de cerdos de raza 100, 75 o 50 % ibérica criados en libertad en las mejores dehesas de España.

 La alimentación de estos cerdos se basa en los pastos naturales disponibles en las dehesas, alternados con periodos de montanera en los cuales los cerdos disfrutan de las bellotas naturales que proveen los encinares, alcornoques y queijos presentes en en los campos. Para poder obtener el preciado premio de la bellota, los cerdos ibéricos tienen que recorrer grandes distancias, lo cual favorece a la musculatura del cerdo y aporta unas características excepcionales a la carne. La grasa estará más veteada y mejor repartida entre las fibras musculares. La textura de la carne será más suave y firme, y los aromas característicos del jamón de bellota estarán más presentes y serán más potentes.

La curación de los jamones y paletillas de bellota ibéricos es un paso muy importante para que el producto alcance su máxima calidad y la mayor intensidad de aromas. Normalmente estos tiempos de curación suelen superar los 36 meses, y cada marca hace el seguimiento de cada pieza según su tamaño y características hasta alcanzar el punto de maduración exacto, momento en el cual son comercializadas.

 

VARIEDADES DE IBÉRICOS DE BELLOTA

En Jamón Selección se puede encontrar un amplio abanico de productos ibéricos de bellota. Jamones y Paletas de Bellota de diferentes porcentaje de raza ibérica, desde el pura raza ibérica 100 % (Etiqueta Negra), a los 75 y 50 % ibéricos (Etiqueta Roja). Además, se pueden encontrar en formatos de pata entera, deshuesada, loncheada y cortada a mano.

Por otro lado, la procedencia del jamón ibérico de bellota confiere a las piezas unas características diferenciadas.En la web se pueden encontrar jamón de bellota Guijuelo, jamón de bellota Jabugo, jamón de bellota  Extremadura y jamón de bellota de Los Pedroches. Cada localización, sus características naturales, su climatología… Dotan al jamón de diferentes notas aromáticas y gustativas. Para decidir cual es la mejor, es necesario probarlas todas y elegir cual es la que más se adapta al gusto de cada uno. Tarea difícil, ya que todos lo jamones que proceden de estos parajes son una experiencia gastronómica del más alto nivel.