Jamones de Trévelez | Granada

El Jamón de Trévelez es un jamón producido en el corazón de la Alpujarra de Granada. En los últimos años se ha alzado como unas de las regiones más demandadas debido a su relación calidad precio, ya que ofrece un jamón con unas características excepcionales, y a unos precios muy competitivos. La IGP (Indicación Geográfica Protegida) de Trévelez, que recibe su nombre gracias al pueblo al rededor de el cual se encuentra encuadrada, y se presenta como una genial alternativa a las denominaciones de origen clásicas Españolas.

A continuación os dejamos con una selección de jamones de Trévelez online al mejor precio garantizado.

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IGP TRÉVELEZ

Trévelez es una región históricamente productora de jamón curado. Comprende los municipios de Trevélez, Juviles, Busquístar, Pórtugos, La Taha, Bubión, Capileira y Bérchules, en pleno corazón de la Alpujarra. La tradición se remonta a 3 siglos en el pasado, y es que en el S. XVIII ya se practicaba este arte en este encuadro de la Alpujarra. testimonios de autores lo confirman, como Pedro Antonio de Alarcón, Gioacchino Rossini, Gregorio Marañón e incluso el mismísimo Cervantes mencionan a los jamones de Trévelez ya en tiempos ancestrales.

Y es que no es una casualidad que esta región sea cada vez más valorada en el mundo del jamón serrano. 

Por un lado, las razas de los cerdos que se utilizan para la producción de los jamones de Trévelez son Landrace, Large-White y Duroc-Jersey, y sus correspondientes cruces. Son razas serranas que aportan a las piezas de jamón unas cualidades peculiares que cualquier experto en jamón sabe apreciar y valorar. La alimentación es este caso es a base de piensos naturales vegetales.

El otro punto fuerte de los jamones de Trévelez es su elaboración. Un sistema tradicional perfeccionado durante los años para sacar el máximo partido a cada jamón. Para la salazón se utiliza sal marina natural sin ningún tipo de añadido artificial. Debido a las características climatológicas de la zona hacen que estos jamones tengan un bajo contenido en sal, ya que la sal no llega a penetrar de una forma tan  intrusiva como en otras condiciones, aportando al jamón unos aromas especiales además de los beneficios para la salud que supone este bajo contenido en sodio. 

EL secado y la curación se lleva a cabo con el mismo estilo tradicional y artesanal. Dicha curación se realiza durante un periodo mínimo de 14 meses, momento en el que todos los matices de aromas y sabores están presentes en el jamón. Además existen piezas con mayores tiempos de curación, en las cuales la presencia de dichos matices es aún mayor.

Al contrario que otros jamones, el jamón de Trévelez tiene una característica forma redondeada que hace que sea fácilmente reconocible. Posee una abundante grasa veteada superior a otros tipos de jamón serrano. Dicha grasa presenta tonos blancos, una textura sedosa y fina que recuerda a los jamones ibéricos de bellota.

Por último, las cualidades organolépticas del jamón de Trévelez se caracterizan por el bajo contenido en sal y por tanto un sabor suave y ligero. Su grasa es untuosa, sedosa y con sabor poco intenso.

Jamón de Trévelez: Marcas

En la región de Trévelez existen un gran número de marcas que llevan por bandera esta IGP a lo largo de la geografía española y alrededor del mundo. En Jamón Selección contamos con 2 de las mejores, de mayor reconocimiento y recorrido en el mundo del jamón. Estas marcas son:

  • Juviles: La marca más conocida y mediática de la Alpujarra granadina.  El líder de Trévelez. Y esto es gracias a la enorme calidad de los jamones que produce.
  • Virgen de Las Nieves: Una marca de jamón de Trévelez joven y con perspectiva de ser una de las empresas líderes de la región, gracias a la relación calidad-precio de sus productos.

La principal ventaja de estas marcas es la relación calidad precio que ofrecen. Debido a que son cerdos criados en cautividad y de razas blancas, los costes de producción son muy inferiores a los  jamones ibéricos criados en libertad. Sin embargo, por las caracterísicas mencionadas anteriormente, la calidad de estos jamones es muy superior al jamón serrano medio. Por ello, el jamón de Trévelez es una oportunidad única de disfrutar de un muy buen jamón a un precio muy económico.

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