El jamón serrano es un producto muy consumido en España y muy valorado en nuestra gastronomía. Consumido como tapa, en bocadillos, montaditos, pinchos, utilizado en cocina para la elaboración de diversos platos… Es un producto rico y versátil que no suele faltar en nuestros hogares.
SIn embargo, hay cierto desconocimiento acerca de las características nutricionales de este alimento. A veces se piensa erróneamente que es un alimento alto en calorías o con un elevado porcentaje de grasa, y eso nos lleva a excluirlo de nuestra dieta cuando intentamos cuidarnos un poco más de lo normal.
En este artículo explicaremos las calorías, los valores nutricionales y las características reales del jamón serrano, para desmitificar estas falsas creencias y demostrar lo saludable y recomendable que es consumir jamón serrano.
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Valor Nutricional del Jamón Serrano
100 Gr. | Ración (30 Gr.) | |
Calorías | 241 Kcalorías | 72,3 Kcalorías |
Proteínas | 31 Gr. | 9,3 Gr. |
Grasas | 13 Gr. | 3,3 Gr. |
Hidratos de carbono | 0 Gr. | 0 Gr. |
Calcio | 12,7 Mgr. | 3,81 Mgr. |
Hierro | 2,3 Mgr. | 0,69 Mgr. |
Magnesio | 17,1 Mgr. | 5,13 Mgr. |
Zinc | 2,2 Mgr. | 0,66 Mgr. |
Potasio | 160 Mgr. | 48 Mgr. |
Fósforo | 180 Mgr. | 54 Mgr. |
Como se puede apreciar en esta tabla, el jamón serrano es un alimento rico en proteínas y nutrientes, y moderado – bajo en grasas. Además, no tiene hidratos de carbono, por lo que la aportación de azúcares al organismo es nula, evitando así los perjudiciales y temidos picos de insulina.
También es un alimento rico en minerales, aportando una gran cantidad de Calcio, Hierro, Magnesio Zinc, Potasio y Fósforo. Un alimento equilibrado y perfecto para incluir en una dieta saludable.

¿Engorda el Jamón Serrano?
Ningún alimento por sí solo tiene la capacidad de engordar a una persona. La subida de peso está relacionada con el superhábit calórico a lo largo del día, bien sea por un alto aporte energético de la comida consumida diariamente, o bien por una falta de ejercicio o vida sedentaria. Consumir muchos alimentos de elevado aporte calórico puede dar lugar a alcanzar este superhábit calórico diario y por lo tanto subir de peso.
En cuanto al jamón serrano, como hemos visto tiene un valor energético de 241 calorías po cada 100 gramos. Además, es rico en proteínas, bajo en grasas y no tiene hidratos de carbono. Y por si fuera poco, una ración media de 30 gramos solo aporta 72 calorías al organismo.
De todo esto se deduce que el jamón serrano no engorda, y es un alimento muy recomendable para incluir en nuestra dieta, tanto si estamos en época de adelgazamiento o de mantenimiento. Su consumo moderado aporta al organismo un bajo número de calorías y un alto valor nutricional.
Y es importante recalcar el término «uso moderado». Si todos los días nos comemos un bocadillo grande de jamón, corremos el riesgo de aumentar considerablemente el aporte calórico diario. Y no es problema tanto del jamón, sino del pan. Un bocadillo de jamón serrano puede alcanzar las 500 calorías, y además es un alimento con alto contenido en hidratos de carbono de índice glucémico alto, por lo que su consume ha de limitarse e incluso eliminar de nuestra dieta si lo que queremos es perder peso.
Por lo tanto, es más recomendable consumir el jamón serrano solo en un plato con un poco de aceite. Además, disfrutaremos mucho más del sabor de este exquisito producto.
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