Paletas Ibéricas

Las paletas ibéricas de Jamón Selección son aun más dulces, jugosas y aromáticas que los jamones ibéricos. Una explosión de sabor en la boca difícil de igualar por el resto de productos ibéricos. De menor tamaño y más baratas que los jamones, son una excelente opción para disfrutar del cerdo ibérico. Disponibles en formatos de pieza completa, deshuesada, loncheada y cortada a cuchillo. De Bellota, Cebo de Campo y Cebo Ibérico. Envíos en 48 – 72 horas.

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PALETAS IBÉRICAS - CARACTERÍSTICAS

La paleta es la extremidad delantera de los cerdos. Es fácil de diferencie¡ar del jamón por su forma y tamaño. Las paletas ibéricas suelen tener un peso y tamaño inferiores al de los jamones, siendo su peso habitual entre 4 y 6 Kg incluyendo el hueso. La forma es algo más redondeada y estrecha.  La proporción de carne con respecto al total de la pata es menor que en las patas traseras del cerdo. Es decir, el porcentaje de grasa con respecto al peso es algo menor. El peso y la cantidad de carne presente en las paletas es el motivo por el que el precio de estas  suele ser bastante inferior al del jamón.

Sin embargo, las características de la carne son algo diferentes y lo matices varían con respecto al jamón. Por lo general, las paletas ibéricas son más aromáticas, incluyendo una mayor potencia de los matices propios del cerdo dependiendo de su procedencia y alimentación. Es decir, si un cerdo es alimentado a base de bellota, los aromas de las mismas están más presentes y son más fáciles de identificar en las paletas.

Además, la carne de las paletas ibéricas suele ser más dulce y jugosa, siendo su sabor muy valorado por los paladares más delicados.

Por lo tanto, comprar una paleta ibérica es una excelente opción, más barata y que además aporta al consumidor unas sensaciones en boca diferentes que sin duda hacen que merezca la pena tener este producto en el carrito de la compra.

VARIEDADES DE PALETAS IBÉRICAS

Las paletas ibéricas no son productos homogéneos. Esta pieza es muy versátil y sus características dependen en gran medida de la crianza y alimentación del cerdo y el envejecimiento de la paleta. Debido a la concentración de aromas y a las características de su carne, el resultado final de las paletas ibéricas depende mucho de estos factores.

Cuando el cerdo es criado en libertad, la carne de las paletas es más suave y jugosa, y la grasa se encuentra más veteada entre las fibras musculares, siendo más agradable su sensación en boca. Esto se puede apreciar en las categorías etiqueta negra, roja y verde. Las paletas ibéricas de cerdos criados en granja suelen tener una carne menos magra con la grasa menos veteada, como en las paletas etiqueta blanca.

Por otro lado, la alimentación del cerdo es fundamental a la hora de determinar el sabor y aroma de las paletillas ibéricas. Las paletas de bellota presentan un fuerte aroma a frutos secos y bellota. Mientras que las paletillas de cebo de campo y cebo ibérico presentan aromas a cereales y grano. 

Además, los tiempos de curación son clave para el desarrollo de todos estos aromas, siendo habitual encontrar periodos de entre 18 y 24 meses de curación o incluso más en las paletas de raza ibérica.

Se podría concluir que la calidad de las paletas depende de todos estos factores. Los cerdos criados en libertad son de una calidad superior a los criados en granja. La alimentación a base de bellota confiere unas cualidades superiores a las que aportan los cebos y piensos. Y por último, un mayor tiempo de curación suele favorecer la aparición de aromas y matices en las paletas ibéricas. Obviamente, cuanto mayor es la calidad, mayor es el precio de la paleta. Sin embargo, se está hablando de productos todos ellos de altísima calidad y cualidades excepcionales, muy por encima de los jamones y paletas blancos o los jamones serranos. Por lo tanto, se puede disfrutar de todo el abanico de variedades y comprar paleta ibérica de diferente categoría dependiendo de la ocasión, del dinero que se quiera gastar, y sobre todo, de lo que más apetezca en cada momento.

 

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